南通市工商局“云剑护企”政企协作打假维权机制政策解读
发布时间:2017-11-25 16:46:42

    今年以来,市工商局从服务“两聚一高”大局出发,以商标品牌战略为引领,以富民强企奔小康“走帮服”活动为契机,建立全市打假保优协作网,构建政企协作打假维权机制,搭建“云剑护企”线上线下一体化维权平台,严厉查处侵犯企业知识产权的违法行为,为名优企业的发展保驾护航。

  问:开展打假维权工作对企业的发展具有哪些重要意义?

  答:对企业而言,产品被他人侵权假冒至少有三方面的危害:一是失了市场。侵权假冒者制造并销售大量假冒产品,投入市场后,不识真假的消费者误购了这些产品,直接减少了正品交易机会,挤占了企业的市场份额。二是砸了品牌。假冒产品质量低劣,消费者购买后往往误认为是品牌企业产品质量下降,引起消费者对企业不信任,企业美誉度下降,从而丢失一大批已有的和潜在的消费者。三是易起纠纷。生产者和销售者对产品质量负有连带责任,当消费者购买到有质量问题的假货时,可能直接向品牌生产企业索赔。由于真品与假货的鉴别单位主要是品牌生产企业,当企业告知消费者买到假货,消费者误以为企业想推卸责任,导致企业面对不必要的纠纷和麻烦。因此做好打假维权工作对企业维护自身形象、提升品牌美誉度和企业核心竞争力具有重要的意义,特别是对刚闯出一定名气的企业而言,保护好注册商标、字号名称以及包装装璜在内的知识产权对其发展壮大十分必要。

  问:市工商局积极推动政企协作打假维权工作主要是基于什么样的考虑?

  答:近年来,我市经济呈现良好的发展态势,产业规模迅速壮大、重点企业快速成长、行业优势逐步形成。一批知名企业伴随着行业发展而壮大,经过多年的苦心经营创立了自己的品牌,并通过广告等营销方式打响了自己的品牌,与此同时,也面临着产品被假冒侵权的风险。我局通过召开座谈会、查阅投诉举报记录、实地走访企业等方式发现,不少企业知识产权保护的意识不够强,对打假维权的重要性认识不够深,有的企业虽有所意识,但在具体开展打假维权工作方面却措施不力,造成打假成效不明显、打假成本过高,进而放弃打假工作。针对这种情况,我局优化执法服务举措,充分发挥工商部门打假保优助企职能作用,先后出台了《南通市工商(市场监管)系统服务创新创业建立政企协作打假维权机制实施方案》、《关于建立全市打假保优协作网的通知》、《关于强化全市打假保优协作网企业线上维权的实施意见》等文件,积极构建政企协作打假维权机制,建立全市打假保优协作网,搭建“云剑护企”线上线下一体化维权平台,旨在为我市企业提供“订单式”打假维权服务,维护好“南通制造”的口碑和声誉,为企业安心发展营造良好的营商环境。

  问:围绕建立政企协作打假维权机制,市工商局具体采取了哪些举措?

  答:我们通过构建政企协作打假维权五项机制,全力开展打假维权行动。一是建立打假保优协作网。组织各地市场监管部门梳理辖区内驰名、著名、知名商标以及受外地知名品牌企业委托加工的生产企业名单,准确掌握近年来遭遇侵权假冒较为突出的本地企业或品牌,本着自愿的原则,吸收有打假维权需求、具有一定影响力且近三年内无严重违法行为的企业作为成员单位加入打假保优协作网并与之签订《政企协作打假维权协议书》。二是建立重点保护企业名录。在各地建立打假保优协作网基础上,统筹建立全市重点保护企业名录,集中力量解决知名企业和品牌在市场经营过程中遭遇侵权的问题,有针对性地为企业提供更便捷的沟通渠道和更高效的打假维权服务。三是建立联络员制度。在属地市场监管分局和企业分别设立一名打假维权联络员。工商联络员负责帮助企业完善打假维权机制建设,受理企业投诉举报。企业联络员及时为工商和市场监管部门打假维权工作提供协助支持。四是建立联席会议制度。定期交流打假维权工作情况,听取企业意见建议,共同制定打假维权措施,不断完善政企协作打假维权协作机制建设。五是建立执法协作制度。着力打造上下联动、横向到边、纵向到底的快速反应机制,努力提高打假维权效率。进一步畅通投诉渠道,快速受理企业的投诉举报,对本市范围内的投诉举报,二十四小时内予以答复;异地范围的投诉举报,一周内予以答复。

  问:政企协作打假维权机制建立以来,取得了哪些成效?

  答:经过各级工商和市场监管部门的共同努力,目前全市共吸纳189家企业加入打假保优协作网,其中全市重点保护企业32家,另有16家企业入选全省重点保护企业名录,入选数居全省第一。依托打假保优协作网,今年以来,全市工商和市场监管部门累计协助企业打假维权173次,其中多次协助罗莱、江苏海宝电池、南通富士特电力自动化、南通光阳针业、如东现代电子、通州桑夏太阳能、西蒙电气等企业赴异地打假维权,成效显著,共计为企业挽回经济损失1595万元。同时还协助70家企业完善了商标保护制度,帮助62家企业建立了商业秘密保护制度,为企业知识产权保护筑牢了源头防范机制。

  问:今年以来,市工商局在打击假冒侵权违法行为方面有何积极作为?

  答:为严厉打击假冒侵权违法行为,加大知识产权保护力度,助推经济转型升级,为大众创业、万众创新营造公平有序的市场环境,市工商局从4月开始,在全市集中开展打假保优“锲石”专项执法行动。此次行动以“打假冒、保名牌、促发展”为主题,以关系生命健康、财产安全和环境保护的商品为重点,瞄准互联网、农村市场和城乡结合部等假冒侵权高发领域和地区集中整治,严厉打击商标侵权假冒、擅自使用知名企业名称、仿冒知名商品特有的名称或包装装潢、侵犯商业秘密及其他通过虚假表示、虚假宣传等方式制造市场混淆的不正当竞争行为。坚持线上线下治理相结合,强化生产、销售、商业标识制造等环节的全链条打击。专项执法行动开展以来,全市工商和市场监管部门共立案查处假冒侵权案件824件,结案544件,案值518.4万元,罚没金额1018万元,移送司法机关9件,捣毁窝点13个,查处涉网案件82件,专项执法行动成果全省领先。

问:工商部门拓展全市打假保优协作网企业线上维权机制的目的和意义何在?

  答:近年来,电子商务发展迅猛,我市一大批知名企业抢抓“互联网+”机遇,不断发展并壮大,与此同时,互联网假冒侵权行为已严重侵害了被假冒侵权企业的合法权益。针对企业自身线上维权渠道窄、手段少、难度大、成效不明显等实际情况,今年以来,我局按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”总体要求,大胆创新、主动作为,充分发挥工商部门网络市场监管的职能作用,依托“红盾云桥”系统的数据支撑和“网络交易监管平台”的技术支持,实施精准监管和智慧服务,形成互联网监管与服务的合力,将打假维权由线下向线上延伸,为本地知名企业的健康、有序发展保驾护航。

问:当前,对于互联网领域线上侵权行为,工商部门有哪些具体打假维权措施?

  答:针对协作网企业遭遇网上侵权假冒行为日趋增多的实际情况,我局充分整合内部职能,在全市建立了“云剑护企”维权平台,构建线上线下一体化打假维权协作机制,主要采取以下三项措施推进线上维权工作:一是畅通协作企业举报维权通道。建立定点联络员制度,市工商局网监部门明确专人与协作企业专职联络员间通过QQ、微信等便捷方式,为企业提供即时、快捷的咨询和协查服务。对协作企业提供的网上销售假冒侵权等举报,二十四小时内予以回应,举报处置率100%。二是开通“红盾云桥”直通车。为切实提高协作企业对假冒侵权等违法行为举报的及时处置率,市工商局网监部门开辟了协作企业线上维权的绿色通道,即当协作企业遭遇网络假冒侵权不法行为的,可直接向市工商局网监部门举报,并协助收集卖家主体信息、商品及交易信息等相关电子证据及违法线索,市工商局网监部门通过与阿里巴巴间建立的“红盾云桥”大数据交互平台,为协作企业提供网上交易信息协查、相关电子证据收集和对网上侵权行为的电子证据固定,切实维护协作网的合法权益。三是强化舆论宣传引导。建立与媒体的沟通协调机制,充分运用报纸、广播、电视等传统媒体和网站、微信等新兴媒体,曝光线上维权典型案例,努力形成“企业自治、行政监管、公众参与”的协同共治工作格局,切实维护协作企业的合法权益和网络市场的经营秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统