南通在全省率先实现 “双随机、一公开” 监管全覆盖
发布时间:2017-12-15 09:13:24

国家工商总局日前发出通知,要求全国工商部门在今年年底实现“双随机、一公开”监管全覆盖。事实上,南通早已先人一步。目前南通已经在全省率先实现了市域范围的随机抽查事项全覆盖、随机抽查主体全覆盖和行政执法部门全覆盖。尤为令人瞩目的是,全市含县市区范围内有抽查任务的执法部门的全覆盖,惟南通所特有,以实际成效呼应了南通为全国行政改革试水探路,下好“放管服”改革“先手棋”。省工商局对此予以充分肯定,认为南通“双随机、一公开”工作成效显著,经验做法值得在全省推广。

“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。南通工商依托在基层已得到广泛使用的“江苏省市场监管信息平台”,开发建设了全市统一的“双随机”抽查系统。该系统契合我市实际,精准立单,有效解决“谁来监管”“如何监管”等问题。

在功能上,充分考虑各部门制定的随机抽查事项清单特点和市、县两级抽查事项的个性化需求,在全覆盖的基础上预留了数据选项和实施模块,确保动态覆盖;在设计上,统一了随机抽查事项清单、执法检查人员库和检查反馈表,并可根据抽查部门的不同组合实现个性化调用,确保“双随机”工作的相关具体要求均能通过该系统实现;在数据上,通过与工商注册登记数据进行有效对接,保证了检查对象库的及时准确;在反馈上,借力“江苏省市场监管信息平台”,实现与国家企业信用信息公示系统的无缝对接。

自10月南通市“双随机”抽查系统在市级机关上线试运行以来,“双随机”抽查系统已覆盖了市、县两级行政执法部门282个(其中市级部门37个),确定随机抽查事项2753个,执法检查人员6881人。先后开展抽查1618批次,检查市场主体12850户次,反馈录入9436条检查结果信息,并全部推送至市场监管信息平台,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

作为一项全新的监管方式,“双随机、一公开”的实质在于,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”。各部门通过“双随机”抽查系统开展日常监管,及时回填信息、公示结果,实现了共用一个系统、共享一套信息,市场监管信息的综合运用水平不断提高,完成了跨部门联动奖惩的基础支撑。

今后,按照随机抽查与社会信用体系相衔接的要求,对抽查结果予以公开,接受社会监督;将抽查结果纳入市场主体信用记录,实施联合惩戒,形成“一处违法,处处受限”的局面。

检查对象和检查人员通过计算机随机抽取,有效根治了人情监管,此举备受企业欢迎。同时,随着双随机抽查工作的开展,对市场主体的检查的频次明显下降,部分大型综合类企业的检查次数下降50%以上,为企业免去频繁“被骚扰”的烦恼,使企业能够一心一意在法律的框架内专注发展。(通讯员:朱亮)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统