关于印发《南通市工商局服务小微企业三年计划(2017-2019)》的通知
发布时间:2017-06-27 15:03:58

各县(市)区市场监管局,机关各部门,网络中心:

《南通市工商局服务小微企业三年计划(2017-2019)》已于2017年6月16日经市工商局第10次党组会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:南通市工商局服务小微企业三年计划(2017-2019)

 

                                    2017年6月16日

 


附件:

 

南通市工商局服务小微企业三年计划

(2017—2019年)

 

为贯彻落实党中央、国务院“大众创业、万众创新”和省、市“两聚一高”战略部署,促进小型微型企业(以下简称小微企业)做大做强,由“低散弱”向“高精优”迈进,全市工商(市场监管)系统要把服务、扶持小微企业发展作为服务经济转型升级的重要举措,不断健全小微企业成长升级的机制和平台,持续优化小微企业健康发展的外部环境,大力提升小微企业的品牌意识和品牌创建能力。力争到2019年底,全市新增小微企业6万家以上;引导和支持2000户以上个体工商户转型升级为企业(公司制企业占比不少于80%);新培育小微企业市知名商标15件、省著名商标3件。2017-2019年三年内,年年实现“两个100”目标。即每年组织100家以上小微企业开展产销、融资、广告等对接活动,每年组织小微企业专场培训100场以上。主要措施:

(一)优化小微企业准入环境。放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,分行业、分业态释放住所资源。在众创空间、科技综合体等小微企业孵化园中试点推行小微企业登记全程电子化,推广使用电子营业执照。建立市场主体准入前信用承诺制,用足用活现有政策,鼓励小微企业与外商合资、合作、合伙,实现引资引技与引才引智并举。

(二)推进小微企业提质升级在全市小微企业中分类实施“个转企、小升规、规改股、股上市”措施,以“个转企”促进产业结构优化升级,以“小升规”实现小微企业华丽转身,以“规改股”增强企业抗风险能力,以“股上市”培育行业领军者,更好地推动全市民营经济转型升级。同时加快推进“僵尸企业”强制退出机制,为“腾笼换鸟”留出空间。

(三)开发建设小微企业名录库依托全国企业信用信息公示系统和工商经济户籍数据库,开发建设面向全市小微企业的小微企业名录库(平台),实现国家、省、市扶持小微企业政策集中公示、小微企业申请扶持政策导航、企业享受扶持信息公示、小微企业库、小微企业分类分行业分地区统计查询,为全市小微企业提供更加精准、更加专业、更加及时、更加贴心的普惠服务。

(四)完善小微企业新型服务体系。服务小微电商企业发展,促进本地电商平台与线下小微企业的交流合作,形成线上线下融合发展、互利共赢的局面;开展小微电商企业亮标活动和电子商务领域放心消费创建活动,有效提升网络交易市场主体可信度;组织小微企业电子商务培训,指导我市小微企业借助电子商务实现转型升级支持广告产业小微企业提升质态,向规模化、集群化方向发展,与其他产业实现融合性发展,在互联网领域等新型媒介上实现广告经营额的新突破,不断提升广告产业对文化创意产业的影响力和贡献度。

(五)拓宽小微企业融资渠道。积极探索融资租赁、浮动抵押、商标权质押、股权质押等契合小微企业实际的抵押、质押融资模式,进一步拓宽小微企业融资渠道,降低融资成本。有针对性地建立成长型小微企业融资需求信息数据库,利用中小商业银行、各类融资担保机构的客户信息需求,搭建入库企业与中小商业银行的合作平台,提高小微企业贷款成功率。

(六)加快小微企业信用体系建设。按照失信企业协同监管和联合惩戒的要求,抓好市场监管信息平台建设和使用,实现许可和监管信息在各职能部门之间实时流转、实时抄告、实时督办、实时监控、实时留痕,真正做到失信企业“一处违规、处处受限”。对运行质态好、发展潜力大的小微企业,指导其申报各级“守合同重信用”单位,提升信用含金量。

(七)实施小微企业商标品牌创建工程。积极引导小微企业增强商标品牌意识,鼓励小微企业申请注册商标,指导涉网小微企业创立品牌,着力提升自主商标拥有率。大力实施小微企业“品牌强企”工程,推进小微企业“商标字号一体化”,引导小微企业制定实施商标品牌发展计划,每年新培育市知名商标5件和省著名商标1件。加大侵犯小微企业商标权案件执法力度,强化小微企业驰名商标个案保护认定,着力维护小微企业商标品牌权益。

(八)加大对小微企业经营权益的维护。建立小微企业维权投诉举报快速处置机制,优化投诉举报受理、处理、督办、反馈等工作流程,对侵害小微企业相关产品或服务的商标侵权、产品质量不合格,以及虚假宣传、商业诋毁、傍名牌等不正当竞争行为进行有效整治。强化与我市重点行业协会的联系,建立政企协作打假维权机制,组建打假维权快速反应小分队,在抓好企业合理诉求响应的基础上,做好行业性违法行为的查处、行政指导和规范。推行“容期整改”制度,强化行政指导、行政约谈、行政调解等非强制手段,为小微企业创造良好发展环境。

(九)积极推进“小个专”党建工作。以年报数据核查为抓手,在小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称 “小个专”)中开展调查摸底,核实相关信息,逐步建立完善“小个专”党建基础信息库。在地方党委组织部门指导下,配合“小个专”所在地乡镇(街道)、村(社区)党组织或者依托私个协会党组织,指导“小个专”以单独建、联合建、挂靠建等多种形式建立党的组织,开展党的工作。充分发挥私个协会党组织的作用,在“小个专”中大力宣传党的路线方针政策和国家法律法规,引导其守法合规、诚信经营;开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,推广“党员诚信店”、“党员经营户”、“党员网上店铺”等做法,把“小个专”党员的作用和形象展示在日常经营活动中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统