我市全面推进“双随机一公开”
发布时间:2017-09-15 18:02:10

作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的一项重要举措,“双随机一公开”工作在我市全面推进,并将在今年年底前实现随机抽查事项全覆盖。9月14日,市政府召开专题推进会。市“双随机一公开”工作部门联席会议39家成员单位、各县(市)、区人民政府、市经济技术开发区、通州湾示范区分管领导、编办主任和市场监管局的主要负责人参加了会议。

市工商局瞿永国局长介绍,一年多来,在对随机抽查事项进行清理的基础上,我市各级政府均形成了随机抽查事项清单,并向社会公布,有效实现了2016年底随机抽查事项达到市场监管执法事项70%以上、其他行政执法事项50%以上的目标。2016年底,省市场监管信息平台在我市全面上线运行,目前已汇集各类涉企信息1155719条,有效推动了涉企信息的实时传递和无障碍交换。市工商局牵头研发了“双随机”抽查系统,并在今年7月底进行了测试、8月21日开始在市级层面试运行。该系统依托市场监管信息平台运行,可随机抽取检查对象和检查人员,并能将上报的检查结果、处理意见和建议等信息实时传输至国家企业信用信息公示系统并公示,实现随机抽查事项的全程留痕。

对于做好下一步工作,市工商局瞿永国局长指出,各地各部门应进一步完善抽查事项清单,确保“市场监管执法事项和其他行政执法事项全覆盖”;进一步加强随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库“两库”建设,确保每个市场主体都纳入监管、每个监管事项都有对应的监管主体;进一步推动“双随机”抽查系统应用,对抽查事项清单中内容实施检查时,要通过“双随机”抽查系统随机抽取检查对象和执法检查人员,及时回填检查结果、处理意见和建议等信息;进一步推动市场监管信息平台的应用,全面、及时、准确地将本部门产生的涉企信息推送至平台,实现政府部门涉企信息的共享共用。

市政府王智副秘书长强调,“双随机一公开”工作是落实商事制度改革和“放管服”改革的重要举措,有利于推进政府治理转型,打造“阳光执法”,防止权力任性。他要求,各地一定要加强组织领导,明确分管领导、牵头部门和联络人,把“双随机一公开”工作纳入正常化的轨道;要加强执法队伍建设,完善执法人员库,为“双随机一公开”工作奠定基础;要加大对抽查中发现违法行为的查处力度,提高市场主体违法成本的付出;要加大督查考核力度,切实将“双随机一公开”工作落到实处,确保实现今年底执法事项全覆盖的目标。

海门市人民政府、市环保局就开展“双随机一公开”工作情况作经验交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统